A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T V W Z

Paprikafisch

Paprikafisch

Feingehackte Zwiebel lässt man in Butter anlaufen, papriziert und staubt sie. Der zerschnittene Fisch wird darauf gelegt, mit Rahm begossen und gedünstet, dann nochmals gestaubt und mit etwas Wasser so lange eingekocht, bis der Saft dick wird. Zu letzterem kann man vor dem Anrichten etwas Zitronensaft tun.

Pilze einzumachen

Pilze einzumachen

Man wäscht recht junge, frische Pilze von Sand und anderen Unsauberkeiten rein, putzt sie, streut zwischen jeden Liter Pilze 3 Esslöffel Salz und lässt sie fest verdeckt eine Nacht stehen. Am nächsten Morgen hat sich auf den zusammengefundenen Pilzen reichlich Saft gebildet. Mit diesem werden sie schnell aufgekocht, noch heiß in Büchsen gefüllt und mit […]

Pökeln des Fleisches

Pökeln des Fleisches

Fleisch von frisch geschlachtetem Rinde oder Schweine wird in beliebige Stücke gehauen, in gut, dichte, reine Holzgefäße gepackt, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Gewürze dazwischen gestreut und dafür gesorgt, dass keine Lücken in dem eigepackten Fleische bleiben, sondern dieselben möglichst durch kleine Stücke ausgefüllt werden. Auch dürfen Knochen nicht dicht auf oder Nebeneinander liegen, sondern müssen immer […]

Pralinees

Pralinees

500g Puderzucker, 500g Kartoffelmehl, 2 Eiweiß, 8 Esslöffel Rosenwasser, 5 Tropfen Zitronenöl, etwas Vanille und eine Prise Salz werden zu einem festen Teig gewirkt, hiervon kleine Kügelchen geformt, die auf Papier eine Stunde trocknen müssen. Von 500g unentöltem Kakao legt man  drei bis vier kleine Stückchen in eine flache Kasserolle, die selbst bei gelindem Feuer […]

Pumpernickel Gefrorenes

Pumpernickel Gefrorenes

In feine Scheiben geschnittener Pumpernickel wird geröstet, zerstoßen und durch ein feines Haarsieb gestrichen. Auf ein Liter Rahm rechnet man 200g Pumpernickel. 300g Zucker, den Rahm, die auf dem Zucker abgerieben Schale einer Zitrone, 1 Stück Vanille (in kleine Stücke geschnitten), eine Prise Salz kocht man langsam 15-20 Minuten, rührt die Creme mit 10 Eigelb […]