A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T V W Z
Ma Mi Mo

Mandel-Creme – Gefrorenes

Mandel-Creme – Gefrorenes

300g süße, 12g bittere gebrühte abgeschälte Mandeln werden mit etwas Milch ganz fein gestoßen. Hierauf in 1,2 Liter süßen Rahm, eine Stange in Stückchen geschnittene Vanille, 475g Zucker, etwas auf dem Zucker abgeriebener Zitronenschale und eine Prise Salz zum Kochen gebracht und 10-12 Minuten langsam gekocht, durch ein Haarsieb gegossen und mit 12 Eigelben abgezogen. […]

Mandelgolatschen

Mandelgolatschen

250g geschmolzene Butter, 250g Zucker, 65g gerieben bittere Mandeln, die gerieben Schale eine Zitrone und 4 ganze Eier werden schaumig gerührt, dann kommen nach und nach 375g Mehl darunter. Setze Plätzchen auf weißes Papier und bestreue sie mit gehackten Mandeln und backe sie bei gelinder Hitze im Ofen.

Mandelkoch

Mandelkoch

(Altes steirisches Rezept) 70g Mandeln werden abgebrüht und mit einem Zusatz von Milch, damit sie nicht ölig werden, feingestoßen. Von einer großen Semmel wird die Rinde abgerieben, das übrige in Milch geweicht, ausgedrückt und mit einem 2 Eier schweren Stück Butter im Mörser gut verarbeitet. 3 Eidotter werden mit 70g Zucker abgerührt, die Semmel, Mandeln, […]

Mandelstollen

Mandelstollen

4000g Mehl, 2250g Butter, 1000g süße und 125g bittere Mandeln, 375 g Zitronat, 2000ml Milch und 250g Hefe. Das Mehl wird schon zwei Tage vorher warm gestellt, etwas davon in eine große Schüssel geben. In der Mitte wird eine Vertiefung gemacht, in welche man die vorher  in laue Milch eingeweicht Hefe gießt. Dann etwas Mehl […]