A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T V W Z

Kuhkäse

Kuhkäse

Man lässt die süße Milch in Schüsseln dick werden, um daraus den Käse zu bereiten. Diese dicke Milch wird, wenn die Sahen entfernt ist, in einem Kessel gegossen und auf kleines Feuer gesetzt, wo sie bald gerinnt. Dann nimmt man einen Leinenbeutel, tut die Masse hinein, bindet den Beutel zu, legt ihn auf einen schräg […]

Kümmelsauce

Kümmelsauce

Zwei feingeschnittene Schalotten und 3 Esslöffel voll Mehl röstet man in 60-75g Butter braun, gibt 750-1000ml Fleischbrühe, Pfefferkörner, Nelken, etwas Zitronenschale, eine Zitronenscheibe, ein Lorbeerblatt dazu und lässt dies fest zugedeckt ganz langsam eine halbe Stunde kochen, seiht die Sauce dann durch, fügt einen Teelöffel voll Fleischextrakt und drei Esslöffel voll gut gereinigten Kümmel hinzu […]

Kürbisspeise

Kürbisspeise

750ml geschälter und in kleine stücke geschnittener Kürbis wird in wenig Wasser weich gekocht, dann lässt man das Wasser ablaufen und rührt den Kürbis durch ein Sieb. 250ml Reis wird in 500ml Milch steif gekocht. 70g Butter zerrührt man, fügt 3 Eigelb, 140g Zucker, etwas Zitronenschale, einige geriebene süße und bittere Mandeln hinzu, darauf den […]