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Braune Suppe

Braune Suppe

Leber, Milz und gute Suppenknochen, letztere in Stücke zerschlagen, in Scheiben geschnittene Zwiebel, Petersilie, gelbe Rüben, etwas Kohl und Kohlrüben, Sellerie, dazu einige Körner Pfeffer und Gewürze, werden in einer Kasserolle mit gut schließendem Deckel so lange gedünstet, bis es  schön braun wird. Damit es nicht anbrenne, wird von Zeit zu Zeit Fleischbrühe (vom vorigen […]

Brauner Kuchen

Brauner Kuchen

4 Eier, 250g Zucker, 125g Butter, eine viertel Tasse Syrup, 25g Rosinen, 250g Korinthen, 4 Obertassen voll Mehl, die feingehackte Schale einer halben Zitrone, ein halber Teelöffel Natron, etwas Milch, ein halbes Weinglas Rum, ein Teelöffel Zimt, ein Teelöffel gestoßene Nelken und Muskatnuss. Man rührt Butter und Zucker zur Sahne, fügt das gut geschlagene Eigelb […]

Brotpudding

Brotpudding

10 Eidotter werden mit 250g Zucker recht schaumig abgerührt. Dann gibt man 4 gestoßene Gewürznelken, die abgerieben Schale einer Limonie und 160g geröstetes, gestoßenes Schwarzbrot, das man vorher in einem Glase Rotwein befeuchtet hat, dazu und rührt zum Schlusse den Schnee der 10 Eiklar hinein. Der Pudding muss 90 Minuten lang in einer mit Butter […]

Brotsuppe mit Äpfeln

Brotsuppe mit Äpfeln

Trockenes, übriggebliebenes Brot, möglichst viel Schwarzbrot dazwischen, wird einige Stunden in Wasser eingeweicht, darauf mit demselben Wasser aufs Feuer gebracht, eine gleich große Quantität Apfel, gute Musäpfel, werden geschält, in Stücke geschnitten und an das Brot getan und mit denselben zusammen so weich gekocht, dass sich beides zusammen durch einen feinen Porzellandurchschlag treiben lässt. Ist […]