Rezepte
Götterspeise
Hierzu löst man 23g roter Gelatine in einer Tasse Wasser auf, schlägt indessen das weiße von 8 Eiern mit dem Safte einer sehr großen Zitrone und 420g Zucker zu Schnee, tut unter tüchtigen Schlagen die Gelatine hinzu und richtet die Masse auf einer Schüssel an. Als Beiguss dazu werden 8 Dotter mit einem Teelöffel Kartoffelmehl […]
Griesknödel
Grüne Erbsenpüree-Suppe
Man kocht 1½ Liter grüne Erbsen in vielem Wasser, salzt und fügt 1 Zwiebel und Wurzelwerk hinzu, nimmt, wenn die Erbsen gar sind, das Wurzelwerk heraus, streicht die Erbsen durch das Sieb, schüttet das Püree in eine Kasserolle, fügt 5g Zucker und 2 Liter Wasser und 2 Messerspitzen Fleischextrakt hinzu, rührt das Püree, um das […]
Gute Meerrettigsauce
Man reibt den rohen Meerrettig und vermengt ihn mit einem ganzen Ei so innig, dass ein Teig entsteht. In brühende Bouillon verrührt, gibt derselbe ohne weiter Zutat eine angenehm schmeckende Sauce von guter Farbe, welche vor dem Anrichten noch etwas auf dem Feuer ziehen muss. Man hüte sich vor dem Flockigwerden des Beigusses. Man schmeckt […]
Hachèkrapferln
Ein Stück übriggebliebenen Bratens, eine halbe geweichte und ausgedrückte Semmel, einige Champignons und etwas grüne Petersilie werden klein zusammengeschnitten, gesalzen und mit einem Eidotter gut verrührt. Man bestreut das Brett mit Semmelbröseln, walkt das Haché fingerdick aus und sticht mit einer Form (in der Größe eines Fingerhuts) kleine Krapfen aus, backt sie hellbraun aus dem […]
Haselnusstorte
6 Eigelb werden abgerührt und mit 100g Zucker und 100g ohne die Schale gewogener Haselnüsse gut verrührt. Zum Schlusse kommt der Schnee von 3 Eiweiß und 150g Mehl dazu. Man bäckt die Torte in zwei Teilen, gibt eine Fülle inzwischen und bäckt sie in mäßig heißer Röhre gar. Zur Fülle werden 50g gestoßenen Haselnüsse mit […]
Hasenkraut
Man zerlegt hierzu einen gebratenen Hasen in passende Stücke, kocht Sauerkraut ab, vermengt es mit rohen, gehackten Zwiebeln und Schweinefett und legt nun in eine vorgerichtete, nicht zu kleine Auflaufform erst eine Lage Kraut, dann eine Lage Hasenstückchen, die man mit Hasensauce und wenig Butter belegt, und fährt mit diesen abwechselnden Schichten fort, bis Sauerkraut […]
Heidenmehl Torte
Heidentascherln
(Polnisches Nationalrezept) Aus 250g Mehl und einem Ei wird ein Nudelteig geknetet. 250g Heidenmehl wird mit kochendem Wasser abgebrüht, nachdem das Wasser durch den Durchschlag gelaufen, gesalzen und in der heißen Röhre eine halbe Stunde lang geröstet. Nach dem Erkalten werden geröstete Zwiebeln und feingehackte Grammeln damit vermischt. Der Teig wird in gewohnter Weise ausgerollt, […]