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Eisenbahnschnitten

Eisenbahnschnitten

Drei Eier schwer Butter, eben soviel Mehl und Zucker, 3 ganze Eier und ein wenig gestoßenen Vanille werden abgetrieben, auf ein gut gestrichenes Blech messerrückendick aufgestrichen, mit geschnittenen Mandeln bestreut und gebacken. Wenn das Ganze gelb ist, wird es in viereckige Stücke geschnitten, die, mit Marmelade bedeckt, je zwei und zwei aufeinander gelegt werden.

Erdäpfelsuppe

Erdäpfelsuppe

1kg Erdäpfel werden geschält, geschnitten und mit etwas Salz weich gekocht. Man treibt sie durch ein Sieb, gießt das nötige Wasser auf, fügt eine große Messerspitze Fleischextrakt hinzu, lässt unter fortwährendem Umrühren einmal aufwallen und mischt dann 300ml Milch und etwa 30g Butter hinzu, gibt etwas Schnittling oder Petersilie hinein und serviert geröstete Brotschnitten zu […]

Erdäpfeltorte

Erdäpfeltorte

140g Staubzucker, 140g feingehackte Mandeln, ein wenig klein geschnittene Limonischale werden mit 9 Eidottern, die nach und nach dazu geschlagen werden, eine Stunde lang verrührt, dann wird der Schnee von 9 Eiklar und 140g geriebenen Erdäpfel (welche am Tage vorher gekocht, aber erst bei Bereitung der Torte gerieben werden) leicht dazu gemengt, eine Tortenform mit […]

Essigkrenn auf feine Art

Essigkrenn auf feine Art

Der Krenn wird einige Stunden vor dem Gebrauch gerieben und mit etwas Wasser begossen. Auch wird ein Stückchen Zucker dazu gegeben. Nach einer Stunde wird der Essig darauf gegossen und nach Bedarf Zucker dazu gegeben. Der Kren bleibt in einer Glasschale bis zum Gebrauch stehen. Nach Beleieben werden stiftlich geschnittenen Mandeln beigemengt. Manche nehmen statt […]

Falscher Rehrücken

Falscher Rehrücken

140g Butter flaumig abtreiben, 8 Eidotter, 200g Zucker, 140g ungeschälte, gestoßene Mandeln, 4 Tafeln Schokolade im Rohr erwärmt, damit die Schokolade sich leichter auflöst, etwas Limonieschale dazugegeben und eine ½ bis ¾ Stunde rühren. Wenn sich die Masse leicht vom Kochlöffel löst, werden noch zwei Löffel Semmelbrösel und der Schnee der Eier hineingerührt und alles […]

FAQ

FAQ

A Abtreiben, abgetrieben, Abtrieb Butter mit entsprechenden Zutaten flaumig rühren / mixen B bähen, gebäht Brot oder Gebäck leicht anrösten C D E F feinwiegen, fein gewiegt fein zerkleinern, üblicherweise mit einem Wiegemesser G gelinde Hitze, gelindes Feuer niedriege, schwache Hitze oder schwaches Feuer H Hachè Gerichte aus gekochtem oder gebratenem Hackfleisch oder kleingeschnittenen Fleisch […]

Faschierte Kalbsschnitzel

Faschierte Kalbsschnitzel

Die Schnitzel werden rund geschnitten und fein geklopft, die Abfälle gehackt und mit einer in Wasser geweichten und ausgedrückten Semmel, etwas Petersilie, einem rohen Eidotter und Salz vermischt. Die ganze Masse wird durch ein Sieb getrieben und auf die Schnitzel gelegt, die mit einem zweiten Schnitzel bedeckt und gespickt werden. In einer Kasserolle lässt man […]

Faschingskrapfen

Faschingskrapfen

Auf 300g Mehl nimmt man 20g Zucker und etwas Salz, gibt das Mehl in einen erwärmten Weidling, macht in der Mitte eine Grube und gießt ungefähr 15g mit Milch aufgelösten Germ hinein. Dann mengt man 5 mit Milch abgesprudelte Eidotter und 70g zerlassenen Butter hinzu und schlägt den Teig gut ab. Wenn er ganz glatt […]

Fastenküchlein

Fastenküchlein

Man bereitet einen Teig aus 500g Mehl, 100g Butter, 3 Eiern, Salz und etwas Hefe (nussgroß), lässt ihn aufgehen, rollt ihn recht dünn aus und schneidet mit dem Rädchen Streifen oder Vierecke daraus, die in schwimmendem Fett braun gebacken und, mit Zucker bestreut, recht warm aufgetragen werden.

Filet auf englische Art

Filet auf englische Art

Ein gehäutetes Ochsenfilet wird zusammengerollt und gebunden, auf eine Lage von Speckscheiben in eine Kasserolle gelegt, mit Salz bestreut und mit 750ml Fleischbrühe begossen. Obenauf bedeckt man das Fleisch mit in Scheiben zerschnittenen Möhren, Schalotten, Sellerie, einer eingemachten spanischen Pfefferschote, einer geschnittenen Essiggurke, etwas Estragon, Thymian, einem Blatt Macis und Gewürzkörnern. So lässt man, gut […]