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Mocca Creme

Mocca Creme

125g feinster Mocca-Kaffee wird recht vorsichtig gebrannt, sofort gemahlen und mit 2 Tassen brausend siedendem Wasser übergossen, mit einem Löffel umgerührt, fest zugedeckt und so 4 Minuten stehen gelassen. In eine größere Kanne tut man 85g Zucker, filtriert den Kaffee darauf durch einen Beutel und lässt den Zucker darin zergehen. Sobald dies geschehen, gibt man […]

Nusscreme

Nusscreme

50g Hausenblase oder eine Stange Agar Agar wird in wenig Wasser aufgelöst, durch ein Tuch gegeben und mit dem Safte von zwei Zitronen, 25 abgezogenen geriebenen Nusskernen, nach Geschmack Zucker, auf dem etwas Zitronenschale abgerieben wurde, vermischt. 750ml zu steifen Schaum geschlagenen Rahm fügt man zu dem Vorstehenden, füllt die Masse in eine mit Mandelöl […]

Obsttorte

Obsttorte

150g Butter werden mit 250g Mehl auf dem Nudelbrette vermengt und mit 2 Eidotter, etwas Zucker, 1 Löffel Rum und einer Prise Salz zu einem Teige verarbeitet. Derselbe wird in einem Tortenblech gebacken. Der Schnee von 6 Eiweiß wird mit 250g Zucker und mit in Zucker eingelegten Erdbeeren, Himbeeren oder Ribisel vermengt, der nicht ganz […]

Ochsenschlepp mit Makkaroni

Ochsenschlepp mit Makkaroni

Der Ochsenschlepp wird mit Grünzeug, Zwiebeln, Lorbeerblättern und etwas Suppe zugesetzt und gedünstet. Nach einer Weile wird Paradeissaft und Suppe daran gegossen und 2 Stunden damit gekocht. Die Sauce wird passiert, die Makkaroni, welche 20 Minuten lang in Salzwasser gekocht wurden, hineingegeben und das Ganze vor dem Anrichten mit Parmesankäse vermengt.

Paprikafisch

Paprikafisch

Feingehackte Zwiebel lässt man in Butter anlaufen, papriziert und staubt sie. Der zerschnittene Fisch wird darauf gelegt, mit Rahm begossen und gedünstet, dann nochmals gestaubt und mit etwas Wasser so lange eingekocht, bis der Saft dick wird. Zu letzterem kann man vor dem Anrichten etwas Zitronensaft tun.

Pilze einzumachen

Pilze einzumachen

Man wäscht recht junge, frische Pilze von Sand und anderen Unsauberkeiten rein, putzt sie, streut zwischen jeden Liter Pilze 3 Esslöffel Salz und lässt sie fest verdeckt eine Nacht stehen. Am nächsten Morgen hat sich auf den zusammengefundenen Pilzen reichlich Saft gebildet. Mit diesem werden sie schnell aufgekocht, noch heiß in Büchsen gefüllt und mit […]

Pökeln des Fleisches

Pökeln des Fleisches

Fleisch von frisch geschlachtetem Rinde oder Schweine wird in beliebige Stücke gehauen, in gut, dichte, reine Holzgefäße gepackt, Zwiebeln, Lorbeerblätter und Gewürze dazwischen gestreut und dafür gesorgt, dass keine Lücken in dem eigepackten Fleische bleiben, sondern dieselben möglichst durch kleine Stücke ausgefüllt werden. Auch dürfen Knochen nicht dicht auf oder Nebeneinander liegen, sondern müssen immer […]

Pralinees

Pralinees

500g Puderzucker, 500g Kartoffelmehl, 2 Eiweiß, 8 Esslöffel Rosenwasser, 5 Tropfen Zitronenöl, etwas Vanille und eine Prise Salz werden zu einem festen Teig gewirkt, hiervon kleine Kügelchen geformt, die auf Papier eine Stunde trocknen müssen. Von 500g unentöltem Kakao legt man  drei bis vier kleine Stückchen in eine flache Kasserolle, die selbst bei gelindem Feuer […]

Pumpernickel Gefrorenes

Pumpernickel Gefrorenes

In feine Scheiben geschnittener Pumpernickel wird geröstet, zerstoßen und durch ein feines Haarsieb gestrichen. Auf ein Liter Rahm rechnet man 200g Pumpernickel. 300g Zucker, den Rahm, die auf dem Zucker abgerieben Schale einer Zitrone, 1 Stück Vanille (in kleine Stücke geschnitten), eine Prise Salz kocht man langsam 15-20 Minuten, rührt die Creme mit 10 Eigelb […]

Quitten Gelee

Quitten Gelee

Drei Teile Quitten, ein Teil Äpfel werden mit Wasser recht weich gekocht. In einem sauberen Saftbeutel lässt man den Saft durchlaufen. Auf ein Glas Saft kommt ein Glas feiner Zucker und danach wird das ganze auf starkem Feuer zu einem Gelee gekocht. Dieser Gelee ist vorzüglich und von schöner roter Farbe.