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Makkaroni sporchi

Makkaroni sporchi

250g Kalbsleber wird mit Zwiebeln geröstet, gesalzen und gepfeffert, 250g Makkaroni werden gebrochen in Salzwasser gekocht, abgeseiht, in die Leber gegeben. mit derselben gut vermischt und noch 15 Minuten dünsten lassen.

Mandel-Creme – Gefrorenes

Mandel-Creme – Gefrorenes

300g süße, 12g bittere gebrühte abgeschälte Mandeln werden mit etwas Milch ganz fein gestoßen. Hierauf in 1,2 Liter süßen Rahm, eine Stange in Stückchen geschnittene Vanille, 475g Zucker, etwas auf dem Zucker abgeriebener Zitronenschale und eine Prise Salz zum Kochen gebracht und 10-12 Minuten langsam gekocht, durch ein Haarsieb gegossen und mit 12 Eigelben abgezogen. […]

Mandelgolatschen

Mandelgolatschen

250g geschmolzene Butter, 250g Zucker, 65g gerieben bittere Mandeln, die gerieben Schale eine Zitrone und 4 ganze Eier werden schaumig gerührt, dann kommen nach und nach 375g Mehl darunter. Setze Plätzchen auf weißes Papier und bestreue sie mit gehackten Mandeln und backe sie bei gelinder Hitze im Ofen.

Mandelkoch

Mandelkoch

(Altes steirisches Rezept) 70g Mandeln werden abgebrüht und mit einem Zusatz von Milch, damit sie nicht ölig werden, feingestoßen. Von einer großen Semmel wird die Rinde abgerieben, das übrige in Milch geweicht, ausgedrückt und mit einem 2 Eier schweren Stück Butter im Mörser gut verarbeitet. 3 Eidotter werden mit 70g Zucker abgerührt, die Semmel, Mandeln, […]

Mandelstollen

Mandelstollen

4000g Mehl, 2250g Butter, 1000g süße und 125g bittere Mandeln, 375 g Zitronat, 2000ml Milch und 250g Hefe. Das Mehl wird schon zwei Tage vorher warm gestellt, etwas davon in eine große Schüssel geben. In der Mitte wird eine Vertiefung gemacht, in welche man die vorher  in laue Milch eingeweicht Hefe gießt. Dann etwas Mehl […]

Markknöderln in die Suppe

Markknöderln in die Suppe

Drei Semmeln werden, nachdem die Rinde abgerieben ist, in Milch geweicht, ausgedrückt, mit 250g Rindsmark (kleingeschnitten), 4 Eidottern, etwas Semmelbröseln, Petersilie, Salz und Pfeffer gut verrührt. Man formt aus dieser Masse kleine Knöderln und legt sie in die Suppe ein.

Marschallsauce

Marschallsauce

100g Butter, eine geriebene Zwiebel, zwei Esslöffel Estragonessig, acht Eidotter, 10g Liebigs Fleischextrakt, 20g Krebsbutter, zwei Gläser Rheinwein, Salz und Pfeffer schlägt man im Wasserbade mit dem Schaumbesen zu dicker sämiger Sauce, die man nach dem Dickwerden sofort zu dem fertigen Steinbutt aufträgt.

Mayonnaise

Mayonnaise

Die Eidotter werden mit feinstem Tafelöl, das tropfenweise beigegeben wird, gut verrührt. Dann wird feinster Essig in gleicher Weise beigemischt. In einigen Haushaltungen wird auch etwas Pfeffer und Senf zu den Eiern gegeben. Die Mayonnaise wird am besten auf Eis gerührt und muss in jedem Falle bis zum Gebrauche kalt gestellt werden.

Milchbrot

Milchbrot

30g Germ lässt man in bekannter Weise mit 2 Stückchen Zucker im Milch aufgehen, gibt 500g feines Mehl in einen Weidling, macht in der Mitte eine Grube und gibt den Germ hinein. Wenn derselbe aufgegangen, kommen 250ml Milch, etwas Salz und Butter und 50g Zucker hinzu. Das alles wird erst in der Schüssel durcheinander gemengt, […]

Milzschnitten für die Suppe

Milzschnitten für die Suppe

Die Milz wird geschabt, mit 100g gut abgetriebener Butter, zwei Eiern, etwas Salz, Pfeffer, Petersilie, Muskatnuss und 140g Semmelbröseln zu einem Teige angemacht, in einer mit Butter ausgestrichenen und mit Mehl bestreuten Form im Marienbade gekocht oder auch gebacken. Wird in Stücke geschnitten und mit der heißen Suppe übergossen.