Man bereitet einen leichten Hefenteig von 500g Mehl, 250g Fett, 2 Eiern, 2 kleinen Tassen Milch, ein wenig Salz, Zucker und Gewürz nach Geschmack und 80g Hefe, wenn dieselbe sehr gut ist, sonst wird etwas mehr von letztere erforderlich sein. Natürlich hängt von der Güte der Hefe viel ab, was Gelingen anbetrifft. Man arbeite den Teig gut durch und lasse ihn an einem warmen Orte zum Aufgehen eine Weile ruhig stehen. Dann werden eidicke Stücke davon gebrochen, dieselben auseinander gerollt, Füllung hineingetan, welche aus gutem, steifen Zwetschenmus, irgend welcher Marmelade, oder auch in ein bis 2 ausgesteinten Zwetschen, welche an Stelle des Steines ein Stückchen Butter und etwas Zucker erhalten, bestehen kann. Nun schlägt man jede Buchtel zusammen, setzt sie in einer gut ausgestrichenen Form dicht aneinander, jedoch nicht, ohne zuvor zwischen jede recht viel geschmolzenes Schmalz oder Butter zu streichen. So lässt man sie abermals aufgehen und in einem heißen Ofen schnell gelbbraun backen und gibt sie warm mit Zucker bestreut zur Tafel. Jede einzelne Buchtel läst sich leicht mit der Hand abnehmen.