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Weißbrot, selbst zu backen

Man löse 10g gute Hefe in 1000ml warmer Milch auf und setze einen Esslöffel voll gestoßenen Zucker zu, gebe in eine hinlänglich große Schüssel 1500g Weizenmehl, salze es nach Geschmack und setze die Hefe und soviel warme Milch unter tüchtigem Rühren zu, dass es einen Teig von weicher Konsistenz gibt. In etwa 90 Minuten wird derselbe, wenn er an einem warmen Ort gestellt wird, für den Ofen bereit sein. Zu diesem Behufe bringt man ihn in beliebige große Blechformen, die man nur halb füllt, damit Raum zum Aufgehen bleibt. Dieses Brot ist sehr leicht und wohlschmeckend und dürfte besonders auf dem Lande, wo es oft an frischem Brot fehlt, willkommen sein. Das Mehl, das man zu dem Gebäck verwenden will, sollte jedesmal gut gesiebt werden, damit es sich mit Luft durchzieht, denn dies trägt zum guten Aufgehen des Teiges und überhaupt zum Gelingen des Schwarz- wie Weißbrotes und allen Backwerkes mehr bei, als man gewöhnlich glaubt.

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