Die gute Quitte „Cydonia oblonga“ auch Baumwollapfel genannt.

Seid ein paar Jahren schätze ich dieses Rosengewächs sehr. Ich mag den wunderbaren Geruch der Apfelquitte und alles was man mit dieser Frucht machen kann.

Quitten sind lange haltbar, doch man kann sie nicht roh genießen.

Also vorher unbedingt kochen um Gelee, Saft, Marmelade oder Quittenkäse daraus zu zaubern.

Man sieht hier sehr gut den Flaum auf der Schale und der Schleim an den Kernen. Wiedermal eine tolle Makroaufnahme meinerseits.

Ich wasche den Flaum von der Quitte runter. Dann schneide ich die harte Frucht so gut es geht auf, ohne die Kerne dabei zu verletzen. Das Fruchtfleisch ist roh ungenießbar. Ich koche die Stücke und mache dann meist Gelee daraus.

Getrocknete Quittenkerne

Die Kerne trockne ich und lutsche sie beim ersten Halskratzen.

Sie enthalten nämlich sehr viel Schleimstoffe mit heilender Wirkung.

Oder ich lege 1 Tl Kerne über ein paar Stunden ins Wasser und trinke es dann langsam.

Hilft bei akuten Halsentzündung auch bei Bronchitis oder einer Magen – Darmentzündung.

Man darf die Kerne nur nicht zerbeißen sie enthalten Blausäure!

Den Schleim kann man auch bei trockener Haut gut in Cremen verwenden.

Sehr süße Leckerei, hält sich über Monate bei Zimmertemperatur.

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